52SIKAO—中国司法考试网

司法考试《卷一》法理学模拟试题之单选

http://www.52sikao.com 2015-9-9 15:13:34 来源:52司法考试网
分享到:

  单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其选出并在“答题卡”上将相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.在我国具有关键性的法律监督形式是( )

  A.民主党派的监督       B.人民群众的监督

  C.中国共产党的监督      D.法学家的监督

  2.关于违法的正确表述是( )

  A.首先是指思想违法      B.必须是以违反法律为前提

  C.一般不需要行为人的故意   D.可能是侵犯了法律所保护的社会关系

  3.在法律解释中,从传统的角度,民法法系国家比较趋向于( )

  A.严格解释          B.自由解释

  C.历史解释          D.逻辑解释

  4.在法律适用中,当出现“合法”与“合理”的矛盾时需要进行( )

  A.实质推理          B.演绎推理

  C.归纳推理          D.形式推理

  5.在法律解释中,从法律条文的字面意义来说明法律规定的含义的方法,被称为( )

  A.历史解释          B.体系解释

  C.文义解释          D.逻辑解释

  6.认为法律解释的目标应当是“探求历史上的立法者事实上的意思”的观点被称为( )

  A.法律解释的主观说      B.法律解释的客观说

  C.法律解释的主、客观兼容说  D.解释学循环理论

  7.被称为“构成法律的最基本细胞”的是( )

  A.法律原则          B.法律概念

  C.法律规范          D.规范性法律文件

  8.根据一定的原则和标准所划分的本国同类法律规范的总称是指( )

  A.法律体系          B.法律部门

  C.法律规范          D.法律制度

  9.法律的效力来自于它的国家强制力和它的( )

  A.执法机关          B.司法机关

  C.合法程序          D.合法权力

  10.法律关系属于上层建筑和( )

  A.物质社会关系        B.思想社会关系

  C.抽象的权利义务关系     D.现实的权利义务关系

  11.被称为“是实现法的作用与目的的条件,是建立法治国家的必要条件”的是( )

  A.法律效果          B.法律实效

  C.法的制定          D.法的实施

  12.狭义的执法的特点是( )

  A.法的执行不具有主动性和单方性

  B.法的执行的主体是行政机关及其公职人员

  C.法的执行不需要依照法定程序

  D.法的执行不具有国家强制性

  13.《中华人民共和国最高人民法院公报》上公布的案例在我国( )

  A.具有普遍法律效力      B.是正式的法律渊源

  C.是法院审理案件的参考    D.是中国的判例法

  14.公法和私法的划分主要存在于( )

  A.大陆法系          B.英美法系

  C.社会主义法系        D.海洋法系

  15.普通法法系正式的法律渊源是( )

  A.判例法           B.制定法

  C.判例和制定法        D.习惯

  16.根据我国现行宪法规定,有权公布法律的主体是( )

  A.国家主席          B.全国人大常委会委员长

  C.全国人大主席团主席     D.国务院总理

  17.立法活动是一种( )

  A.创制法律的活动       B.创制和认可法律的活动

  C.创制和修改法律的活动    D.产生或变更法律的活动

  18.我国科技法律领域的基本性法律是( )

  A.《促进科技成果转化法》

  B.《中华人民共和国科学技术进步法》

  C.《国家科学技术奖励条例》

  D.《中共中央关于科学技术体制改革的决定》

  19.垄断时期资本主义法制发展最显著的变化是( )

  A.法的国际化         B.法的社会化

  C.法的自由化         D.法的西化

  20.道德和法律的区别是( )

  A.法律调整人的内心,道德调整人的外部行为

  B.法律具有外界强制力,道德不具有外界强制力

  C.道德调整的范围比法律调整的范围广

  D.道德比较具体,而法律则比较抽象

  21.法律意识和法律知识( )

  A.没有关系          B.具有一致性

  C.有联系但也有区别      D.有包含和被包含的关系

  22.****成为一项国际法原则始于( )

  A.《联合国宪章》

  B.《公民权利和政治权利国际公约》

  C.《经济、社会、文化权利国际公约》

  D.《世界****宣言》

  23.我国依法治国的治国方略坚持把( )

  A.党的领导置于至上地位

  B.党的领导、发扬社会主义民主和严格依法办事统一起来

  C.社会的各项事务纳入人民意志的绝对控制之下

  D.制定完善的社会主义法律体系置于建设社会法治国家的核心地位

  24.董必武认为进一步加强法制的中心环节是( )

  A.有法必依          B.执法必严

  C.违法必究          D.依法办事

  25.古希腊主张“贤人政治”的思想家是( )

  A.亚里士多德         B.柏拉图

  C.苏格拉底          D.芝诺

  26.下列关于原始社会习惯与法的区别表述错误的是( )

  A.前者是自发形成,后者是国家制定或认可的

  B.前者没有强制力,后者有强制力

  C.前者内容广泛,后者内容狭窄

  D.前者代表社会全体成员利益,后者代表掌权阶级利益

  27.下列关于法的社会作用表述正确的是( )

  A.法维护阶级统治,所以统治阶级个别成员违法可不受制裁

  B.法不调整统治者与同盟者之间的关系

  C.法有维护阶级统治和执行社会公共事务的作用

  D.法有指引和评价作用

  28.下列关于法在调节正义与利益关系时的评价标准表述正确的是( )

  A.国家优先兼顾个人      B.效率优先兼顾公平

  C.公平优先兼顾效率      D.个人优先兼顾国家

  29.按照行为模式的不同,法律规则可以分为( )

  A.调控性规则与构成性规则   B.强行性规则与任意性规则

  C.授权性规则与义务性规则   D.确定性规则与非确定性规则

  30.下列不属于中国古代“法”字的含义的是( )

  A.平之如水          B.法,刑也

  C.公平            D.保障权利

  答案

  单项选择题(每小题1分,共30分)

  1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.A 17.D 18.B 19.B 20.C 21.C 22.D 23.B 24.D 25.B 26.B 27.C 28.B 29.C 30.D

阅读次数:634